Una de las bebidas que más se consumen en el mundo es el café. Colombia es país productor, sin embargo se desconocen muchos aspectos del proceso que tiene el grano hasta llegar a la mesa. Preparamos un especial de esta deliciosa bebida, siéntese a leerlo y ojalá con una taza de café.
Todo empezó en…
África, el café proviene de la planta llamada cafeto. El primer tipo de café que se conoció fue el Arábigo y el uso que se le dio inicialmente fue para hacer una bebida alcohólica.
Los árabes fueron los primeros en extraer el grano del café, lo tostaron, lo molieron y mezclaron con agua caliente, es decir que sometieron al grano a un proceso, el cual básicamente se mantiene hasta hoy. Ellos son los responsables de que actualmente el café sea una bebida caliente que inunda con su delicioso aroma cualquier ambiente.
En el siglo XIX se descubren también en África dos nuevas variedades del cafeto, robusta y libérica, que muchos consideran de inferior calidad al originario café arábica.
Arábigo:
Se caracteriza por ser muy aromático, ácido, dulce, está catalogado como suave.
Se produce en Colombia, Centroamérica, Kenia, Etiopía y algunos países Asiáticos.
El consumo promedio está entre el 65% y 70% a nivel mundial.
Canéfora o Robusta
Se caracteriza por ser menos aromático, es muy fuerte y es pesado en boca.
Se produce Indonesia, África, Brasil.
El consumo promedio está entre el 30% y 35% a nivel mundial.
Aspectos a tener en cuenta para determinar la calidad de una cosecha de Café:
- Homogeneidad del grano.
- La densidad.
- Color.
- Humedad.
- El tamaño general del grano es decir, el % de grano aprovechable que tiene la materia prima. Después se hace una verificación en taza para validar que no tenga ningún tipo de defecto que pueda afectar el producto final – Johanna Martínez Jefe de Calidad OMA.
Tipos de Cafeteras:
Recomendaciones para preparar una taza de café en las cafeteras
Cantidad de café:
5,6 o 7 g = 1 cucharada sopera
Cantidad de agua caliente:
100 mililitros = 1 taza o pocillo
Para preparar un buen Café, tenga en cuenta
- Calidad del agua potable apta para el consumo humano.
- Proporción de agua y de café.
- Tiempo de preparación no se debe dejar mucho tiempo en contacto el agua con el café molido porque resaltará sabores que no se desean en la bebida.
Tomar Café es saludable
Algunos beneficios para la salud son:
- Tiene antioxidantes (Que retardan el envejecimiento y reducen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, neuro-degenerativas, etc).
- Puede ayudar a reducir el estrés.
- Disminuye los síntomas del Parkinson.
- Cuida y protege el hígado librándolo del hígado graso e incluso de la cirrosis.
- Sube el ánimo, porque actúa como antidepresivo natural.
- El café debe tomarlo cada persona a tolerancia, sin embargo los especialistas recomiendan que no se tome más de 500 miligramos de cafeína al día.
- La cafeína produce una mejoría de la memoria corto plazo.