Alimentos congelados, una oportunidad de negocio en el sector gastronómico.

Alimentos congelados, una oportunidad de negocio en el sector gastronómico.

Por: Comunicación Digital Levapan.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 usted ya lo sabrá, el negocio de alimentos es uno de los mejores que puede iniciar un emprendedor. Además de ser rentable; tiene una alta rotación porque las personas siempre necesitan comer. En este caso, el negocio de alimentos congelados es una de las ramas más lucrativas del sector gastronómico porque la gente suele no tener tiempo, o estar demasiado ocupada, le resulta difícil dedicar un tiempo a cocinar o buscar ingredientes para preparar sus propias recetas.

Por ejemplo, preparar una lasagna desde 0 podría tomar el doble de tiempo que preparar una lasagna precocida y congelada en el horno. Aunque los alimentos congelados tengan fama de ser ultra procesados y no tan beneficiosos para salud, lo cierto es que todo dependerá de la cadena de conservación, los ingredientes y preparación de estos. Si bien los alimentos congelados aportan grandes beneficios a las personas, es desde la óptica de emprendedores y dueños de negocios de alimentos que queremos hablarle.

Tipos de negocio de alimentos congelados:

Hay dos categorías de negocio con alimentos congelados, de las que usted podría ser parte, dependiendo de la infraestructura y personal con el que cuente:

Distribución de alimentos congelados

Este primer tipo de negocio involucra la venta al por mayor o al por menor de alimentos congelados, que pueden ser fabricados por usted (en caso de ser fabricante) o por otras compañías. La infraestructura que necesita para iniciar en este campo sería: una cámara fría, instalación de almacenamiento y un buen transporte para el reparto: camioneta o camión. Dependiendo de su país también es posible que necesite una licencia o certificado para operar.

Producción de alimentos congelados

En esta categoría, usted estaría directamente involucrado con la producción de los alimentos, desde la fabricación, procesamiento, empacado, hasta la entrega de estos para su posterior distribución. En este punto, es importante que usted desarrolle una marca para comercializar sus productos, algo que los caracterice y les genere confianza a los consumidores. Para iniciar en este negocio, necesitará más capital que un negocio de distribución de congelados; también requerirá certificados de calidad, y licencia de las autoridades competentes, como el INVIMA.

Marketing para un negocio de congelados

Una de las cosas más importantes para un negocio de alimentos es manejar una buena creación de la marca, ya que por medio de esta los posibles clientes podrán reconocer y adquirir sus productos. Un buen empaquetado, también juega un papel decisivo dentro del branding. Es importantes además que se garantice y se refleje en el contenido de marca, el sello de calidad con la que se fabrican estos alimentos.

Por ejemplo, si usted quiere explorar con imágenes en redes sociales o publicidad para vender sus productos, debe empezar por mostrar el producto final de esos alimentos congelados, es decir un video de experiencia de un cliente probando un delicioso dedito con queso derretido le traerá muchos más beneficios que mostrar sus deditos congelados en un refrigerador. Pruebe también mostrando a sus colaboradores seleccionando los ingredientes y preparando esos productos congelados que usted comercializa, en este tipo de videos, los cocineros y chefs, deberán portar todos los implementos de higiene y sanidad para reflejar al cliente la limpieza y garantía de calidad con la que se fabrican sus alimentos congelados.

Top 5 de alimentos congelados para comercializar

Mariscos:

Los mariscos precocidos y congelados son uno de los alimentos congelados que los clientes más agradecen, les ahorran mucho tiempo de limpieza y eliminación de residuos, por ejemplo: las venas en los camarones. Los restaurantes y hoteles utilizan mariscos para preparar cocinas internacionales y a mucha gente también le encanta preparar mariscos en casa.

Productos avícolas:

Este grupo de alimentos incluye pollo, alitas, filetes, pavo y son los alimentos congelados más populares que las personas compran.

Verduras:

Otra idea de alimentos congelados es la fabricación y venta de verduras mixtas como zanahorias, guisantes, callos, brócoli, espinacas, etc. Este también es un producto que los consumidores agradecen mucho por la fácil preparación y los nutrientes que contienen.

Picadas para fiestas:

En Colombia, las bandejas de picadas de deditos, empanaditas, bolitas de carne son muy populares como pasabocas en las fiestas infantiles y reuniones empresariales. Incluso para desayunos, son muy por los clientes.

Jugo de fruta:

También puede especializarse en una línea de jugos de fruta fresca para preparar en casa y restaurantes.

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