Consumir las deliciosas recetas de panadería implica la puesta en servicio de las habilidades y conocimientos de los panaderos para sacar un producto con calidad, para ello se necesita un área de producción donde hay equipos y herramientas cuya manipulación representa diferentes riesgos para el panadero. Aprenda cómo prevenirlos.
La actitud preventiva es la mejor forma de desarrollar el trabajo de una manera mucho más segura, eliminado o minimizando el riesgo de ocurrencia de accidentes laborales. Algunos de los más comunes en las panaderías son:
Cuando aprende cómo crear un hábito y lo mantiene puede:
- Conocer la cantidad producción del día
- Saber el valor de las ventas generadas a diario
- Conocer los productos de mayor rotación en el negocio
- Saber la cantidad de producto que se pierde por baja rotación
Cortes mayores o menores por contacto con herramientas corto punzante.
1. Utilice guantes adecuados para manipular elementos cortantes.
2. Guarde las herramientas en sus fundas una vez usadas.
Atrapamientos por máquinas con partes móviles sin protección como amasadora y cortadora, puertas o cajones.
3. Mantenga la distancia entre usted y la máquina al operarla, según expertos debe ser de 80 cm y utilizando herramientas como la espátula para liberar masa y así evitar poner las manos cerca de partes móviles.
4. No utilice ropas sueltas, cabello suelto o joyas al operar maquinaria y herramientas.
Quemaduras por contacto con utensilios o superficies calientes, como bandejas u hornos.
5. Use los guantes antitérmicos para la manipulación de hornos, bandejas y elementos calientes.
6. Use ganchos para manipular los carros y mantener una distancia segura.
Caídas y golpes por falta de orden y aseo, superficies irregulares, iluminación deficiente o descuido.
7. Utilice el calzado antideslizante.
8. Sea precavido cuando se desplace por el área de trabajo.
9. Revise que pueda tener un tránsito libre dentro del área de trabajo.
Afecciones por polvo de harina suspendido el polvo de harina que se suspende va directamente a las vías respiratorias y puede ocasionar alergias, dificultad respiratoria y volverse asma ocupacional.
10. Use siempre tapabocas.
Lesiones por sobreesfuerzos cuando carga o transporta los sacos de harina, por posturas incorrectas o movimientos repetitivos.
11. Utilice carros de transporte o pidiendo ayuda.
12. Haga una correcta manipulación de cargas así:
- Flexione rodillas
- Acerque el peso al cuerpo
- Coloque los pies separados y paralelos
- Mantenga la espalda recta
- No gire el tronco con la carga en las manos
“Comprométase con usted mismo a tomar medidas de prevención de accidentes, su vida e integridad valen”