Conozcan a la creativa e intuitiva antonuela ariza.

Conozcan a la creativa e intuitiva Antonuela Ariza.

Por: Sofía Guerra Patiño – Comunicaciones Levapan.

Una mujer bogotana que durante 10 años ha promovido la alimentación saludable, la cultura y los ingredientes únicos de todo el territorio colombiano.

Antonuela Ariza es una de las primeras chefs colombianas que ha promovido el legado gastronómico nacional. Ella fue la primera en traer a la cocina de nuestro país un movimiento llamado “Slow food” que consiste en impulsar una nueva filosofía que combina placer con conocimientos ancestrales. Para esto ella se basó en el legado de la cocina del Amazonas. Por eso, en su restaurante Mini-Mal se encargó de promover los sabores e ingredientes de Colombia y a la vez apoyar el desarrollo de las pequeñas comunidades locales que se enfocan en la agricultura sostenible en todo país.Foto tomada de www.saborusa.comFoto tomada de www.instagram.com/selva_nevada

Sus inicios en la cocina

Antonuela Ariza viene de una familia bogotana. Ella creció en el sector más histórico de la capital que es la Candelaria. Desde muy niña, tuvo la oportunidad de conocer buena parte de las tradiciones culinarias porque generalmente los fines de semana salía a comer con su familia a diversos restaurantes. Durante años conoció lugares y probó diferentes sabores que aportaron a su formación como chef. Por otra parte, sus nanas fueron la primera influencia culinaria y después inició empíricamente a cocinar probando diversos ingredientes, sabores y practicando con distintas técnicas.Posteriormente, estudió artes plásticas en la universidad Nacional de Colombia pero su gusto por la cocina siempre estuvo presente. Por eso, en el 2008 junto a su socio y esposo abrieron las puertas de su primer restaurante llamado Mini-Mal. Un lugar que queda ubicado en la localidad de Chapinero y que con el tiempo se convirtió en un espacio lleno de investigación gastronómica de Colombia. Para esto, años antes de abrir el lugar fue necesario realizar cientos de viajes por el territorio de la nación; estudios y proyectos sobre nuestras tradiciones, productos y preparaciones. Actualmente, este espacio se reconoce como uno de los restaurantes pioneros de la nueva cocina colombiana.Hoy en día, Antonuela es reconocida como una de las cocineras y empresarias más prestigiosas de Colombia. Su trabajo ha sido reconocido en varios países del mundo como en México, Japón, Suecia, España y Estados Unidos.Foto tomada de www.instagram.com/selva_nevadaFoto tomada de www.instagram.com/restauranteminimalbogota

Restaurante Mini-Mal

Una casa desocupada de chapinero alto fue el punto de partida de este maravilloso restaurante. Mientras la estaban remodelando surgió la propuesta de crear un sitio que se dedicará a promover la biodiversidad, creatividad y diversidad cultural del país. Debido que para esa época ya se estaba evidenciando como la cocina internacional estaba invadiendo Bogotá. Fue así que en el año 2008 Mini-Mal inició como un café que era también un espacio donde vendían productos originarios de distintas comunidades colombianas. Pasando el tiempo, a la carta del establecimiento se fueron sumando ingredientes y platos hasta que se convirtió en el reconocido restaurante que es actualmente.En estos 17 años de trayectoria Mini-Mal ha promovido el trabajo campesino, el trabajo de las abuelitas y los sabores regionales. Algunos de los grupos con los que ellos trabajan son: las abuelitas de Leticia, que son las envian el Tucupí, las hormigas de limón y algunos pescados.; y las señoras del Pirá Paraná, que son las que proporcional el ají Wai – ya.Por otra parte, Antonuela afirma que los platos favoritos de los comensales son: las cocaditas ácidas con frutos del con leche de coco, curry verde y copoazú (una fruta amazónica); en los platos fuertes, es el morillo con salsa de Tucupí que viene acompañado de hormigas, ensalada fresca y yuca; y finalmente de postre a los clientes les agrada la tradicional torta de almojábana con jalea de  guayaba y helado de vainilla.FInalmente, por la cuarentena reforzaron su canal de domicilio ofreciendo un menú diferente al tradicional. Por otra parte, el restaurante ya está funcionando con todos los protocolos de bioseguridad en los siguientes horarios: Miércoles, 4 – 10pm; jueves a sábado, 12m – 10pm; y domingo, 12m a 4pm.Foto tomada de www.instagram.com/restauranteminimalbogota

“La creatividad, la diversidad cultural y la biodiversidad crecen en el restaurante en la medida en que todos lo reconozcamos como un valor, como una riqueza que es de todos” – Antonuela Ariza.

Bibliografía: https://bit.ly/3kINEJT | https://bit.ly/3kKTtqb | https://bit.ly/393pI1J | https://bit.ly/3kN1LOv

Comparte este post

Histórico de Noticias


Todos los derechos reservados LEVAPAN © 2024