Por: Laura Alejandra Castro Herrera – Comunicaciones Levapan.
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Portafolio de salsas para sazonar San Jorge
Para iniciar, San Jorge tiene tres Salsas Sazonadoras que son las principales, la Salsa Soya, la Salsa Negra y la Salsa Inglesa; todas son muy diferentes, pero muy versátiles, se utilizan en cualquier tipo de preparación y tienen una infinidad de beneficios gastronómicos.A nivel sabor, estas salsas para sazonar son muy intensas, su textura es idónea y también son rendidoras. Son recetas que se desarrollaron meticulosamente, por eso el sabor es bastante concentrado, lo cual hace que se necesite poco producto para lograr los resultados deseados, eso hace que sean más rentables para los negocios.Esta línea de productos está dirigida principalmente a chefs y a expertos en la cocina tanto académicos como empíricos, fueron desarrolladas para todas las personas que conocen las exigencias de una cocina profesional, bien sea de un negocio pequeño o de una cadena de restaurantes.Es importante destacar que, si bien las Salsas Sazonadoras hacen parte de San Jorge, de cierta manera se encuentran segmentadas en el portafolio de productos y esto se debe, según Natalia Páez, a que en el mundo gastronómico hay dos tipos de salsas: En primer lugar, se encuentran las tradicionales que son las que se utilizan para acompañar los platos, para decorarlos y para complementarlos; como la salsa de tomate, la mostaza, la mayonesa, etc. Y, en segundo lugar, se encuentran las salsas que se utilizan previamente, es decir, durante el proceso de preparación.Estas salsas resultan ser ingredientes indispensables para lograr resultados exitosos en la cocina; por ejemplo, al preparar una carne sin ningún tipo de adobo o condimento previo, el sabor no va a ser tan rico, al contario de si se utiliza la sal o de la pimienta, esto logrará un cambio significativo en su sabor final. Ahora bien, las salsas sazonadoras son clasificadas como condimentos líquidos, puesto que ayudan a sazonar y adobar los diferentes ingredientes antes del momento de cocción, lo cual hace que exista una previa absorción de sabores y aromas.
Salsas para sazonar ingredientes infaltables para aportar más sabor a su comida
Las Salsas Sazonadoras San Jorge tienen un valor agregado, el cual se resume en la experiencia y el profesionalismo. Al respecto, Natalia afirmó que lo positivo de San Jorge es la trayectoria que posee la marca, lo que le otorga una reputación de productos de muy buena calidad. Las Salsas Sazonadoras se apoyan en esa trayectoria, en la experiencia que tiene la marca en entregar productos para profesionales, porque los chefs requieren que todos los ingredientes respondan a unas exigencias muy altas.En este sentido, las Salsas Sazonadoras son el mejor aliado para los profesionales de la cocina, porque sin discriminar marca, son esenciales. Se requieren para todos los procesos de elaboración de platos. Y puntualmente la línea de Sazonadoras de San Jorge es la opción ideal, porque es una marca llena de tradición; cada salsa fue pensada para las exigencias de las cocinas profesionales. Con esta marca, lo chefs van a tener un buen producto y el respaldo de la empresa Levapan.
Libro de recetas con salsas para sazonar: una herramienta para los chefs
Alrededor del uso de las Salsas Sazonadoras hay bastante desconocimiento, es un sector poco explorado, es por ello que la marca desarrolló un e-book; al respecto, Natalia Páez afirmó que el manual fue pensado como una herramienta para ayudar a los profesionales del sector a entender las diferencias de cada salsa, porque, aunque son similares, cada una tiene un uso particular; también se construyó con el fin de darle al chef tips e ideas de recetas que sirvan como inspiración para implementar las salsas.Este e-book también se utiliza como herramienta para el vendedor, con el principal objetivo de que esté capacitado y listo para atender las inquietudes de los clientes. Así mismo, los profesionales de la cocina podrán encontrarlo en la página corporativa de Institucional Colombia y descargarlo de manera gratuita.
¿Quiere aprender a usar las salsas para sazonar en su gastronomía?
Y aunque por ahora es la única herramienta que se ofrece, este año la marca tiene pensado desarrollar un poco más el tema de la capacitación y la pedagogía alrededor de las salsas para sazonar. El objetivo es crear contenidos de posibles recetas, usos e ideas para que cada chef tome como referencia y pueda hacer sus propias creaciones.
¿Qué viene para San Jorge en el 2022?
El año que pasó dejó muchos aprendizajes y retos para el sector gastronómico. Al respecto, Natalia Páez afirmó que el principal aprendizaje fue la necesidad de ser versátiles y ser esa marca aliada. Pues debido a la pandemia, la economía estuvo en declive y los principales consumidores no adquirieron las salsas con la misma regularidad, lo cual representó una crisis. En general, los proveedores tuvieron que sufrir una disminución en sus ventas, por eso, esta marca tuvo que convertirse en un aliado que va más allá de una transacción, la idea fue y sigue siendo, que los clientes vean a Levapan y a San Jorge como un apoyo.“En el 2021 tuvimos que entender en qué punto estaba el negocio, en qué momento y en qué situación para así nosotros como proveedores evaluar cómo podíamos apoyar, ya fuera con material promocional, con algún plan de inversión puntual, con muestras o con productos. Lo importante era conocer la situación del cliente para poder desarrollar un plan adecuado y de esa manera que él pudiera aumentar sus ventas y a la par, nosotros. La relación de confianza y de cercanía con los clientes es lo que más resalto del 2021” Natalia Páez, jefe de marca Institucional.En el 2022 la marca tiene como principal objetivo seguir recuperando ventas, pues todavía hay mucha incertidumbre sobre lo que pueda pasar con respecto a la pandemia y cómo esto afecte el mercado. Según los expertos, el sector gastronómico va a tener una recuperación mucho más lenta que los otros sectores.Se espera que la proyección de ventas de la marca, para que sea como en el 2019 retorne en 2024 o 2025, es decir, que todavía faltan algunos años para poder estabilizar las dinámicas comerciales. Este es el reto principal, recuperar las ventas, recuperar nuevos negocios que han venido surgiendo y tener un portafolio mucho más robusto para poder suplir las necesidades de los diferentes clientes.Para finalizar, Natalia Páez dejó un mensaje para nuestros lectores “A todos los profesionales de la cocina les reitero que lo más importante es siempre utilizar productos que cumplan con las exigencias que están buscando para la elaboración de sus platos, sobre todo que sean productos que cumplan con su función principal que es aportar sabor, que los acompañen a ser creativos y a tener diferentes experiencias para el consumidor”.