Inhibidores de hongos

Inhibidores de Hongos

Los hongos son microorganismos más desarrollados que las bacterias y las levaduras.

La textura de los hongos en crecimiento es parecida a hilos muy finos o filamentos. Estos hilos o filamentos se extienden en incontables ramificaciones que forman el MICELIO, parecido en algunos casos a una telaraña, a un terrón de tierra o a un pedazo de fieltro.

Algunos hongos producen esporas que están dentro de un saco o bolsa, a las que se les da el nombre de ESPORANGIO y otros las producen desnudas que se denominan CONIDIOS.

Las esporas de los hongos se producen en gran número y por ser tan ligeras de peso, se distribuyen amplia y rápidamente en las instalaciones por efectos de las corrientes de aire.

Estas esporas germinan en tiempos muy cortos, pero dado que su MICELIO es tan pequeño e incoloro se detectan hasta 2 o 3 días.

Eliminar todos los microorganismos en los productos terminados y en las plantas de producción es una de las grandes preocupaciones de las áreas de Calidad.

  • Control de microrganismos en la materias primas
  • Adecuadas condiciones de almacenamiento
  • Limpieza y desinfección a fondo
  • Mantenimiento apropiado y constante
  • Recipientes adecuados para basuras
  • Sitios de basuras alejados de la producción
  • No recepción de devoluciones dentro de las instalaciones de la planta de producción
  • Controles exhaustivos y disciplinados de higiene, en la distribución (Vehículos, canastas, personal)
  • Procedimientos de sanidad efectivos y aplicables
  • Creación de hábitos sanitarios dentro del personal (BPM)

Lo anterior acompañado del uso de propionato de sodio ayudará a retardar la formación y crecimiento de hongos.

Para la eliminación total hay otros requerimientos como:

  • Empacados en atmósfera modificada
  • Pasteurización de producto
  • Empaque al vacío
  • Congelación de producto
  • Rayos Ultravioleta

Comparte este post

Histórico de Noticias


Todos los derechos reservados LEVAPAN © 2024