Panorama del trigo en latinoamérica

Panorama del Trigo en Latinoamérica

En la Asamblea Anual que se realiza por parte de lo Asociación Latinoaméricana de Industriales y Molineros (ALIM), Alejandro Daly, presidente ejecutivo de ALIM, expuso cómo cerró la región en 2017 en esta materia, este evento se llevó a cabo en Cartagena de Indias del 26 al 29 de Noviembre de 2017.

1. ¿El Cambio Climático ha afectado la producción triguera?

Para nadie es un secreto que los fenómenos naturales han dejado muchos daños a nivel mundial, en nuestros caso desde México hasta Chile, Inundaciones, terremotos, huracanes, altas temperaturas que en algunos casos fueron más devastadoras que en otros, pero que también nos dio la oportunidad de demostrar que como sector estamos muy unidos y pudimos apoyar a todas las regiones que salieron afectadas.Uno de los países de la región que sufrió mucho en 2017 con el paso de los huracanes “Irma” y “María” y que lo devastaron fue Puerto Rico, la Isla quedó en un estado de destrucción, tal que según los expertos dicen, su recuperación será larga y aunque tan solo producen el 15% de los alimentos que consumen, las importaciones como la del trigo se verán seriamente afectadas.

2. ¿Cómo cerró el año para el sector molinero?

Son varios puntos para analizar y lo haremos uno a uno, sin embargo en general el panorama en 2017, fue positivo para el sector a pesar de todas las adversidades que son incontrolables para los molineros.

Además, se define la misión de la empresa, se analiza la competencia, se determinan los gastos y se asignan precios competitivos. Mientras se investiga el mercado y se conoce a qué tipo de cliente se enfrenta y cuáles son las necesidades que necesitan ser satisfechas.

No es un documento que se hace solo al principio, cuando se desarrolla el emprendimiento, sino que es una herramienta que ayuda a las empresas a retomar el curso cuando hay crisis y analizar las falencias y las oportunidades que hay en el mercado. Ya que el éxito se puede encontrar en ofrecer productos de mayor o menor tamaño, sabores de temporada o en horarios más accesibles o incorporando servicio de café. Pero, la única forma de saberlo es a partir de los datos que brinda este documento.

 

Producción de trigo:

En cuanto a producción de trigo el año cerró con una leve caída como lo muestra la gráfica, Argentina quien lidera la producción de trigo en la región con el 58% mostrando un leve incremento de 3 puntos comparado con el año anterior.

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