“El clima de una población, las bondades agrícolas, sus fortalezas industriales, el gusto de los habitantes y hasta los turistas que la visitan, se convierten en factores claves en las variedades de pan que se consumen. “
Nataly González Salamanca – Comunicación Digital Levapan
En cada rincón del país al que se llegue es imposible no encontrar un olor particular, una receta propia o una tradición familiar alrededor del pan. En un recorrido por algunos lugares, hoy los invitamos a conocer algunos de los panes de Santander y Villa de Leyva dos hermosas regiones de Colombia.
Las costumbres en Santander
- En el departamento de Santander se elaboran varios panes especializados, entre los que sobresalen:
- El cascarita
- El pan especial (crece 15 horas después de preparada la masa)
- La mogolla mestiza común (lleva poco salvado)
- La mogolla mestiza batida (además de salvado trae chicharrón mezclado en la masa)
- La mogolla mestiza aliñada (trae más salvado y chicharrón)
- Y la almohada (parece un pan francés).
Una gran variedad de panes para darle gusto tanto a propios como a visitantes.