Tamales, pasteles y hallacas; diferencias entre estas delicias típicas de las regiones.

Tamales, pasteles y hallacas; diferencias entre estas delicias típicas de las regiones.

Por: Comunicación Digital Levapan.JTBBJTBBJTNDc2NyaXB0JTIwdHlwZSUzRCUyMmFwcGxpY2F0aW9uJTJGbGQlMkJqc29uJTIyJTNFJTBBJTdCJTBBJTIwJTIwJTIyJTQwY29udGV4dCUyMiUzQSUyMCUyMmh0dHBzJTNBJTJGJTJGc2NoZW1hLm9yZyUyMiUyQyUwQSUyMCUyMCUyMiU0MHR5cGUlMjIlM0ElMjAlMjJBcnRpY2xlJTIyJTJDJTBBJTIwJTIwJTIybWFpbkVudGl0eU9mUGFnZSUyMiUzQSUyMCU3QiUwQSUyMCUyMCUyMCUyMCUyMiU0MHR5cGUlMjIlM0ElMjAlMjJXZWJQYWdlJTIyJTJDJTBBJTIwJTIwJTIwJTIwJTIyJTQwaWQlMjIlM0ElMjAlMjJodHRwcyUzQSUyRiUyRnd3dy5pbnN0aXR1Y2lvbmFsY29sb21iaWEuY29tJTJGdGVuZGVuY2lhcy1nYXN0cm9ub21pY2FzJTJGc2Fib3JlcyUyRnRhbWFsZXMtcGFzdGVsZXMtaGFsbGFjYXMtZGlmZXJlbmNpYXMlMkYlMjIlMEElMjAlMjAlN0QlMkMlMEElMjAlMjAlMjJoZWFkbGluZSUyMiUzQSUyMCUyMlRhbWFsZXMlMkMlMjBwYXN0ZWxlcyUyMHklMjBoYWxsYWNhcyUzQiUyMGRpZmVyZW5jaWFzJTIwZW50cmUlMjBlc3RhcyUyMGRlbGljaWFzJTIwdCVDMyVBRHBpY2FzJTIwZGUlMjBsYXMlMjByZWdpb25lcy4lMjIlMkMlMEElMjAlMjAlMjJkZXNjcmlwdGlvbiUyMiUzQSUyMCUyMlRyZXMlMjBwcmVwYXJhY2lvbmVzJTIwYmFzdGFudGVzJTIwdHJhZGljaW9uYWxlcyUyMHklMjBwb3B1bGFyZXMlMjBlbiUyMENvbG9tYmlhJTJDJTIwcGFyZWNpZGFzJTIwZW4lMjBtdWNob3MlMjBhc3BlY3RvcyUyQyUyMHRhbnRvJTIwcXVlJTIwc3VlbGVuJTIwY29uZnVuZGlyc2UuJTIyJTJDJTBBJTIwJTIwJTIyaW1hZ2UlMjIlM0ElMjAlMjJodHRwcyUzQSUyRiUyRnd3dy5pbnN0aXR1Y2lvbmFsY29sb21iaWEuY29tJTJGd3AtY29udGVudCUyRnVwbG9hZHMlMkYyMDIyJTJGMDclMkZMb3NfdGFtYWxlc19oYWxsYWNhcy5qcGcud2VicCUyMiUyQyUyMCUyMCUwQSUyMCUyMCUyMmF1dGhvciUyMiUzQSUyMCU3QiUwQSUyMCUyMCUyMCUyMCUyMiU0MHR5cGUlMjIlM0ElMjAlMjIlMjIlMkMlMEElMjAlMjAlMjAlMjAlMjJuYW1lJTIyJTNBJTIwJTIyQ29tdW5pY2FjaSVDMyVCM24lMjBEaWdpdGFsJTIwTGV2YXBhbi4lMjIlMEElMjAlMjAlN0QlMkMlMjAlMjAlMEElMjAlMjAlMjJwdWJsaXNoZXIlMjIlM0ElMjAlN0IlMEElMjAlMjAlMjAlMjAlMjIlNDB0eXBlJTIyJTNBJTIwJTIyT3JnYW5pemF0aW9uJTIyJTJDJTBBJTIwJTIwJTIwJTIwJTIybmFtZSUyMiUzQSUyMCUyMiUyMiUyQyUwQSUyMCUyMCUyMCUyMCUyMmxvZ28lMjIlM0ElMjAlN0IlMEElMjAlMjAlMjAlMjAlMjAlMjAlMjIlNDB0eXBlJTIyJTNBJTIwJTIySW1hZ2VPYmplY3QlMjIlMkMlMEElMjAlMjAlMjAlMjAlMjAlMjAlMjJ1cmwlMjIlM0ElMjAlMjJodHRwcyUzQSUyRiUyRnd3dy5pbnN0aXR1Y2lvbmFsY29sb21iaWEuY29tJTJGd3AtY29udGVudCUyRnVwbG9hZHMlMkYyMDE3JTJGMDYlMkZsb2dvLWxldmFwYW4taW5zdGl0dWNpb25hbC1jb2xvbWJpYS5wbmclMjIlMEElMjAlMjAlMjAlMjAlN0QlMEElMjAlMjAlN0QlMkMlMEElMjAlMjAlMjJkYXRlUHVibGlzaGVkJTIyJTNBJTIwJTIyMjAyMi0wNy0wMSUyMiUyQyUwQSUyMCUyMCUyMmRhdGVNb2RpZmllZCUyMiUzQSUyMCUyMjIwMjItMDctMDElMjIlMEElN0QlMEElM0MlMkZzY3JpcHQlM0UlMEElMEE=Tres preparaciones bastantes tradicionales y populares en Colombia, parecidas en muchos aspectos, tanto que suelen confundirse. Sin embargo, basta con conocerlos detalladamente para darse cuenta de que son diferentes platos, pero igual de deliciosos y nutritivos.

Uno de los grandes acertijos en la cocina colombiana es conocer las diferencias entre los tamales, pasteles y hallacas, tres preparaciones que han acompañado a los colombianos en muchas fiestas y celebraciones a lo largo de los años. Es prácticamente una tradición que las familias compartan alguno de estos en épocas navideñas, no obstante, dependiendo de cada región, algunos son más apetecidos que otros.

Tamales un plato típico que une a las familias

Aunque los tamales parecen una receta sencilla, tienen mucha versatilidad y una gran conexión  con la mitología de las culturas prehispánicas en Latinoamérica, Esta receta es conocida en varios países, cada uno le aporta ingredientes y diferentes formas de preparación lo cual lo hace representativo de cada cultura, En Colombia el tamal varía de acuerdo a la región (Tolimense, Santandereano, Antioqueño, Costeño, Bogotano), algunas veces son cuadrados, otros rectangulares, aunque su preparación es sencilla, hacerlo puede tardar entre 3 y 5 horas.

¿Cómo hacer unos buenos tamales?

El Tamal es un envuelto de maíz con carne, pollo o cerdo, papa y verduras cocido en agua, se cierran en la parte superior con una cabuya, pero el secreto de este delicioso plato está en su envoltura: hojas de plátano o de bijao, las cuales le dan ese toque delicioso que todos conocen.

Tamales vs pasteles

Un verdadero reto para quienes de verdad les gusta la cocina, lo primero es seleccionar los mejores ingredientes y unas buenas hojas de bijao, la magia de este plato se encuentra en su interior, se debe adobar el arroz con ajo, aceite, comino, achiote, papa y mix de verduras,  infaltable un generoso pedazo de carne, pollo, cerdo, entre otros, muchas personas les gusta incorporar ciruelas o uvas pasas  en la receta, este paso es opcional de acuerdo a los gustos, este platillo se hierve en agua, vinagre y sal. El punto de cocción adecuado que garantice la textura exacta de cada ingrediente.

Hallacas y su parecido con los tamales

Se trata de un plato típico de Venezuela, de los más consumidos en la región de los llanos orientales, región caribe y Norte de Santander. Consta de una masa de harina de maíz sazonada con caldo de gallina o pollo, rellena con carne, pollo, cerdo u otro tipo de carne de elección, aceitunas, uvas pasas, alcaparra, pimentón, cilantro y cebolla, envuelto de forma rectangular en hoja de plátano, para finalmente ser amarrada con pita y hervida en agua.

Es imposible no recordar una celebración de cumpleaños, grados, navidad, año nuevo, en la cual muchas familias disfrutan de un buen tamal, pastel o hallaca para su cena o desayuno acompañado de una gaseosa, jugo, café y un buen pan.

Si usted es propietario o chef de un restaurante de comida típica, le recomendamos incluir alguna de estas tres preparaciones porque además de ser deliciosas, evocan recuerdos y emociones en los clientes. En la mente del consumidor, los tamales, pasteles y hallacas tienen una fuerte relación con las festividades en familia, y más allá de ofrecerles un delicioso plato, usted estará brindándoles una experiencia que llegará a su corazón.

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