Por: Comunicación Levapan.JTNDc2NyaXB0JTIwdHlwZSUzRCUyMmFwcGxpY2F0aW9uJTJGbGQlMkJqc29uJTIyJTNFJTBBJTdCJTBBJTIwJTIwJTIyJTQwY29udGV4dCUyMiUzQSUyMCUyMmh0dHBzJTNBJTJGJTJGc2NoZW1hLm9yZyUyMiUyQyUwQSUyMCUyMCUyMiU0MHR5cGUlMjIlM0ElMjAlMjJBcnRpY2xlJTIyJTJDJTBBJTIwJTIwJTIybWFpbkVudGl0eU9mUGFnZSUyMiUzQSUyMCU3QiUwQSUyMCUyMCUyMCUyMCUyMiU0MHR5cGUlMjIlM0ElMjAlMjJXZWJQYWdlJTIyJTJDJTBBJTIwJTIwJTIwJTIwJTIyJTQwaWQlMjIlM0ElMjAlMjJodHRwcyUzQSUyRiUyRnd3dy5pbnN0aXR1Y2lvbmFsY29sb21iaWEuY29tJTJGdGVuZGVuY2lhcy1nYXN0cm9ub21pY2FzJTJGcGxhdG9zLW1hcy12ZW5kaWRvcyUyRmRpZmVyZW5jaWEtZW50cmUtdmVnYW5vLXktdmVnZXRhcmlhbm8lMkYlMjIlMEElMjAlMjAlN0QlMkMlMEElMjAlMjAlMjJoZWFkbGluZSUyMiUzQSUyMCUyMlZlZ2FuaXNtbyUyMHklMjBWZWdldGFyaWFuaXNtbyUyMGRpZmVyZW5jaWFzLiUyMiUyQyUwQSUyMCUyMCUyMmRlc2NyaXB0aW9uJTIyJTNBJTIwJTIyRW4lMjBDb2xvbWJpYSUyQyUyMGhveSUyMGVuJTIwZCVDMyVBRGElMjBhbHJlZGVkb3IlMjBkZWwlMjA1JTI1JTIwZGUlMjBsYSUyMHBvYmxhY2klQzMlQjNuJTIwc2UlMjBkZWNsYXJhJTIwY29tbyUyMHZlZ2FuYSUyMHklMkZvJTIwdmVnZXRhcmlhbmEuJTIwVW5vJTIwZGUlMjBsb3MlMjBkaWxlbWFzJTIwbSVDMyVBMXMlMjBmcmVjdWVudGVzJTIwZW50cmUlMjBsb3MlMjBxdWUlMjBzZSUyMGRlY2xhcmFuJTIwcG9yJTIwdW5vJTIwdSUyMG90cm8lMkMlMjBlcyUyMGxhJTIwdmFyaWVkYWQlMjBvJTIwY2FudGlkYWQlMjBkZSUyMHJlc3RhdXJhbnRlcyUyMHF1ZSUyMG9mcmVjZW4lMjB1bmElMjBnYXN0cm9ub20lQzMlQURhJTIwYWxpbmVhZGElMjBhJTIwc3UlMjBhbGltZW50YWNpJUMzJUIzbiUyMGlkZWFsLiUyMiUyQyUwQSUyMCUyMCUyMmltYWdlJTIyJTNBJTIwJTIyaHR0cHMlM0ElMkYlMkZ3d3cuaW5zdGl0dWNpb25hbGNvbG9tYmlhLmNvbSUyRndwLWNvbnRlbnQlMkZ1cGxvYWRzJTJGMjAyMiUyRjEyJTJGVmVnYW5pc21vX3ZlZ2V0YXJpYW5pc21vLmpwZyUyMiUyQyUyMCUyMCUwQSUyMCUyMCUyMmF1dGhvciUyMiUzQSUyMCU3QiUwQSUyMCUyMCUyMCUyMCUyMiU0MHR5cGUlMjIlM0ElMjAlMjIlMjIlMkMlMEElMjAlMjAlMjAlMjAlMjJuYW1lJTIyJTNBJTIwJTIyQ29tdW5pY2FjaSVDMyVCM24lMjBMZXZhcGFuLiUyMiUwQSUyMCUyMCU3RCUyQyUyMCUyMCUwQSUyMCUyMCUyMnB1Ymxpc2hlciUyMiUzQSUyMCU3QiUwQSUyMCUyMCUyMCUyMCUyMiU0MHR5cGUlMjIlM0ElMjAlMjJPcmdhbml6YXRpb24lMjIlMkMlMEElMjAlMjAlMjAlMjAlMjJuYW1lJTIyJTNBJTIwJTIyJTIyJTJDJTBBJTIwJTIwJTIwJTIwJTIybG9nbyUyMiUzQSUyMCU3QiUwQSUyMCUyMCUyMCUyMCUyMCUyMCUyMiU0MHR5cGUlMjIlM0ElMjAlMjJJbWFnZU9iamVjdCUyMiUyQyUwQSUyMCUyMCUyMCUyMCUyMCUyMCUyMnVybCUyMiUzQSUyMCUyMmh0dHBzJTNBJTJGJTJGd3d3Lmluc3RpdHVjaW9uYWxjb2xvbWJpYS5jb20lMkZ3cC1jb250ZW50JTJGdXBsb2FkcyUyRjIwMTclMkYwNiUyRmxvZ28tbGV2YXBhbi1pbnN0aXR1Y2lvbmFsLWNvbG9tYmlhLnBuZyUyMiUwQSUyMCUyMCUyMCUyMCU3RCUwQSUyMCUyMCU3RCUyQyUwQSUyMCUyMCUyMmRhdGVQdWJsaXNoZWQlMjIlM0ElMjAlMjIyMDIyLTEyLTA1JTIyJTJDJTBBJTIwJTIwJTIyZGF0ZU1vZGlmaWVkJTIyJTNBJTIwJTIyMjAyMi0xMi0wNSUyMiUwQSU3RCUwQSUzQyUyRnNjcmlwdCUzRQ==En Colombia, hoy en día alrededor del 5% de la población se declara como vegana y/o vegetariana. Uno de los dilemas más frecuentes entre los que se declaran por uno u otro, es la variedad o cantidad de restaurantes que ofrecen una gastronomía alineada a su alimentación ideal.
Es importante mencionar que, de los 167.000 restaurantes que están legalmente constituidos en Colombia, sólo existen 528 restaurantes veganos y vegetarianos, cifra apoyada en los últimos informes del portal Agronegocios. Lo que refuerza la problemática expresada anteriormente, por ello, a continuación se darán algunas recomendaciones a tener en cuenta para aquellos restaurantes que quieren incursionar en este nicho gastronómico o que sencillamente quieren ofrecen una línea completamente diferente en su negocio, además de la ya existente.
¿Qué quiere decir ser vegano y vegetariano?
Inicialmente se debe tener claro ambos conceptos ya que ambos términos tienen a su vez diversas diferencias entre vegano y vegetariano, en primera instancia, las personas vegetarianas tienen como principio el no consumo de carnes en cualquier presentación, sus dietas van basadas principalmente en frutas y verduras, alimentos integrales y demás.
Los veganos, por su parte, evitan consumir o usar cualquier producto o subproducto animal, no incluir esos tipos de alimentos se convierten en un estilo de vida para ellos, además, evitan todas las formas de maltrato animal o compra en empresas o productos que los usen como testing o diseño directamente de prendas u otros artículos para su comercialización.
Tipos de vegetarianos y veganos:
En la actualidad, existen varios tipos de vegetarianos y de veganos, entre los más mencionados se encuentran los siguientes:
Los veganos: la alimentación está basada en plantas excluyendo todos los productos y carnes de animales.
Entre los tipos de vegetarianos existentes podemos distinguir entre dos grandes categorías: los lactovegetarianos; quienes consumen alimentos vegetales más algunos o todos los productos lácteos, excluyendo los huevos y los alimentos que provengan de éste. Por su lado, la dieta de los lactoovovegetarianos va enfocada en consumir alimentos vegetales, incluyendo productos lácteos y los huevos.
¿Qué comen los vegetarianos y los veganos?
Puntualizando en la alimentación vegana y vegetariana, a continuación se mencionan algunos alimentos que comen cada uno de ellos, estos serán importantes para incluir en la carta de su restaurante a través de sus recetas, ya que son los más consumidos por ellos.
Para reemplazar la carne en las personas vegetarianas, pueden incluir en su menú; Tofu, Seitán, Soja texturizada, Tempe, Heura, Qorn, estos son algunos de los productos que imitan la carne pero en la mayoría de los casos, se usan alimentos vegetales y bajos en grasa para la realización de este tipo de carnes, así pueden consumir comidas como hamburguesas vegetarianas y múltiples platos que normalmente se consumen con carne convencional.
Los veganos pueden consumir: vegetales, frutas, granos integrales, vitamina b12, legumbres, semillas, nueces, puede incluir huevos y/o leche, si es lactoovovegetariano.
¿Qué es lo que los vegetarianos y los veganos no comen?
Los vegetarianos en su dieta no incluyen ningún tipo de carne, aves de corral ni mariscos. Y los veganos, sagradamente dejan de consumir: carne roja y de ave procedente de animales como la vaca, el cerdo, el caballo, el pollo y el pavo.
¿Qué le puede pasar a un vegetariano si come carne?
Una de las preguntas que con frecuencia se encuentra del tema, son las consecuencias que sufren los vegetarianos al comer carne, para ellos según su costumbre, la carne se hace más difícil para digerir, sin embargo, los problemas son los mismos que a cualquier persona le podría ocurrir, una digestión mucho más pesada por la mayor cantidad de proteínas y de grasas que contiene, a diferencia de la mayoría de los vegetales.
Como dato curioso, según un estudio realizado en los Estados Unidos por el Consejo de Investigación Humana, el 84% de los vegetarianos y el 70% de los veganos, vuelven a consumir carne en algún momento de sus vidas.
Esperamos que la información compartida le sirva para llevar su negocio a otro nivel, además, luego de conocer las diferencias entre vegetarianos y veganos pueda ser más claro y preciso en lo que desea ofrecerle a su público, cada restaurante está especializado en diferentes tipos de gastronomía, usted si desea, puede innovar y ofrecer productos que se adapten a la necesidad de cada consumidor, por tal razón, es importante que siga explorando cada una de las líneas gastronómicas que le gustaría a futuro incluir, su negocio sólo tendrá, los límites que usted le quiera dar.