Zero waste: una práctica para generar menos desperdicios.

Zero Waste: una práctica para generar menos desperdicios.

Por: Comunicación Digital Levapan.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 la actualidad, la preocupación por hacer un buen uso de los recursos, sean naturales o de uso cotidiano, ha tomado impulso entre las personas, debido a la problemática ambiental que se ha presentado en los últimos años, ya sean naturales o herramientas que cumplan funciones específicas en la cotidianidad. Esta no es la excepción para los propietarios de empresas o restaurantes, en este caso el Zero Waste se convierte en una alternativa para lograr que su negocio sea más sostenible, económica y ambientalmente.

Es importante para los negocios del sector gastronómico tener en cuenta factores ambientales como el uso de productos ecológicos y sostenibles, el reciclaje y el aprovechamiento de los residuos. El movimiento Zero Waste o cero residuos, precisamente se encarga de eso, de mejorar el uso que le damos a los desperdicios, y buscar nuevas maneras de usarlos.

En este artículo vamos a conocer cuál es el origen de esta tendencia, cómo empezar en este camino de cero residuos y algunas ideas para aprovecharlo día a día.

¿Qué es el Zero Waste?

Así como otros movimientos que buscan cuidar el medio ambiente, el Zero Waste se ha consolidado como una filosofía y una forma de vida que consiste en generar la menor cantidad de residuos posible. Este modelo se enfoca en tres pilares fundamentales:

  1. cambio de mentalidad, ser más conscientes de la sostenibilidad.
  2. cambio de hábitos, ser más responsables con nuestro entorno.
  3. cambios en las formas de producción, embalaje y consumo.

Para que esta iniciativa del Zero Waste sea exitosa, las instituciones se deben involucrar y asumir un compromiso de responsabilidad ambiental. A nivel gubernamental, es clave que se den beneficios para que, tanto ciudadanos como grandes empresas y organismos públicos, adopten estas medidas. No es lo mismo que una familia haga el cambio y reduzca la basura, a que barrios y comunidades enteras se unan para hacerlo.

Por ejemplo, una de las prácticas más populares y dañinas para el medio ambiente es envolver fruta, carne o pescado en plástico y sobre bandejas de poliestireno que acabarán en la basura. El Zero Waste justamente busca reducir estas prácticas con nuevas propuestas de envolturas o reutilización de las mismas.

¿Cómo empezar con el Zero Waste?

Hay muchas prácticas que usted puede aplicar para reducir la producción de desechos, ya sea en casa o incluso en su negocio. Algunas de estas son:

Comprar conscientemente:

Evite los empaques plásticos de productos orgánicos como frutas, verduras y carnes. Como mencionamos anteriormente, estos solo terminarán en la basura. Compre la cantidad necesaria de insumos para su producción. Conocer la demanda de sus productos gastronómicos lo ayudará a comprar solo lo necesario y no tener pérdidas con ingredientes dañados o vencidos.

Empaques reutilizables:

Busque empaques sostenibles para sus productos, hay muchas opciones amigables con el ambiente y que también se pueden reutilizar. Por ejemplo, los postres, cócteles y cereales, se pueden presentar en vasos de vidrio, existen restaurantes que incluso han creado estrategias para el canje y la redención de beneficios con estos artículos retornables.

Hazlo tú mismo:

Esta es otra manera de reducir los desperdicios. En internet hay muchos videos que le pueden dar ideas para aprovechar objetos como: ropa, recipientes, herramientas, electrodomésticos. Además, recuerde que otra persona también puede darle un segundo uso a lo que ya no es útil para usted, de esta manera no solo reducimos nuestro impacto ambiental, sino que podemos ayudar a otros.

Anímese a implementar técnicas de Zero Waste en su negocio, le aseguramos que muchos de sus clientes se sentirán a gusto sabiendo que van a un restaurante ambientalmente responsable. Además, esta práctica le traerá beneficios económicos y de sostenibilidad que se mantendrán en el tiempo.

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